Производство корпусной
мебели в Санкт-Петербурге

Ежедневно 09:00-20:00

Главная/ Блог/

Планировка и изготовление кухни на заказ - выбор материалов, советы!

Планировка и изготовление кухни на заказ - выбор материалов, советы!


В этой статье мы постараемся просто и понятно рассказать что учесть при изготовлении кухни на заказ, дадим несколько рекомендаций при замере, планировании рабочего, а также поможем с выбором материалов и фурнитуры.

Вопросы, которые нужно учесть в первую очередь:

1

Количество членов семьи. В зависимости от того насколько большая у вас семья, можно понять как часто и в каком объеме вам придеться готовить и активно пользоваться кухней, какие рабочие зоны предусмотреть, как расположить встроенную технику, мойку и шкафы для хранения продуктов и посуды. Также стоит учитывать какую еду вы предпочитаете и способ приготовления.

2

Срок службы. В зависимости от того какой срок службы вы закладываете при изготовлении кухни, а также кто ей будет пользоваться зависит выбор материалов для ее изготовления. Если кухня делается в жилье которое в дальнейшем будет сдаваться в аренду, то она должна быть недорогая и практичная. Делая кухню для себя требования к качеству материалов, цвету и сроку службы может быть выше.

3

Бюджет. Нужно четко понимать в какую сумму вы хотите уложиться при изготовлении кухни. Это позволит сразу понять кукую встроенную технику можно предусмотреть, опредиться с материалами из чего будет сделан корпус будущей кухни, фасады и столешница, а также какого класса будет фурнитура.

4

Дизайн интерьера. Если вы заказываете кухню в квартиру или дом, где уже выполнен ремонт и имеется вся необходимая мебель, то до начала снятия всех замеров и проектирования уже можно определиться с цветовым решением и фактурой. Понимая какого цвета должна быть будущая кухня и зная допустимый бюджет можно сразу определиться с вариантами будущих фассадов, в случае если вы имеете предстовление о ценах материала и его возможных расцветках.

Когда вы определились с бюджетом на изготовление кухни на заказ и с основными требованиями к ней,
можете приступать к замерам и проектированию.

ЗАМЕР КУХНИ

1 - Определить список встраеваемой бытовой техники

Составьте список всей встроенной и отдельно стоящей бытовой техники которая будет использоваться на кухне. По возможности необходимо учесть всю технику которой будете пользоваться на кухне и в каком месте она будет распологаться, от электрического чайника до кофе-машины и стиральной машины, нередко последняя находит свое место именно там.

РАСПОСТРОНЕННЫЙ СПИСОК ТЕХНИКИ:
  • Холодильник;
  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Вытяжка;
  • СВЧ-печь;
  • Посудомоечная машина;
  • Стиральная машина;

2 - Замер помещения

У всех планировки разные, единого образца по которому можно спланировать кухню , попросту не существует, но для того чтобы было понятно, на примере покажем все этапы, на основе которых вы сможете все повторить самостоятельно.
После того как вы выписали список всей необходимой техники, вам нужно расставить мебель в помещении. Для этого возьмите рулетку, измерьте помещение кухни и перенесите все размеры на бумагу или заранее подготовленный шаблон планировки.
Просто вычерчиваете при помощи линейки и карандаша план кухни на простом листе бумаги в масштабе. Можно взять 1 клетку в тетради за 10см, так вам будет еще проще понимать масштаб.

3 - Раставляем технику

В большинстве случаев, кухони изгатавлюваются из модулей шириной 60см и 45см. Кухонный модуль - это часть кухонного гарнитура, разделенный перегородками из ДСП, МДФ или натуральное дерево из которых в свою очередь и собирается кухня.
Ширина холодильника, мойки, варочной поверхности на 4 конфорки, духового шкафа, встроенной СВЧ в большинстве случаев составляет 60см, необходимо указать всю необходимую технику.
В случае если кухня соврем маленькая, то можно применить модули 45 на 45 см для небольшой мойки, посудомоечной машины шириной 45см и варочной поверхности на 2-3 конфорки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • При выборе места для мойки, убедитесь в том, удобно ли вам будет мыть посуду и продукты. Не стоит ставить мойку в углу кухни, устанавливать ее рядом с холодильником и варочной поверхностью. В идеале должны быть рабочие поверхности по обе стороны мойки. В этом случае вам гораздо проще будет положить слева продукты которые нужно помыть и складывать справа от мойки помытые.
  • Посудомоечную машину лучше установить на одной прямой с мойкой. В случае если вы установите посудомоечную машину через угол, то пользоваться ей будет не очень удобно. В открытом положении вы перекроете себе доступ к мойке.
  • Если кухня маленькая, то не стоит устанавливать духовой шкаф в мебельную колонну, то есть на высоту 85 см от пола. В этом случае лучше установить ее под варочной поверхностью и отдать 60см для рабочей поверхности.

4 - Планирование рабочего пространства

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы можно было быстро достичь цели. Достать продукты, помыть, порезать – готовить! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые вы будете «наматывать» в течение дня, занимаясь готовкой.

5 - Пространство для хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.
Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывайте также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6 - Ящики и дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, в современных кухнят используют подобные системы. Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом не рекомендуем заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираете размер больше (900–1200 мм), тогда покупайте специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому мы всем советуем комплектовать ими мебель. Это избавит вас от хлопков и стуков на кухне.

7 - Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

ПОДРОБНЕЕ О СНЯТИЕ ЗАМЕРОВ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КУХНИ НА ЗАКАЗ

Вы решили сделать себе в квартиру или дом свою идеальную кухню на заказ и уже представляете, как она должна выглядеть. Осталось пройти важный этап, а именно — сделать замеры кухни. Можно сразу обратиться в фирму по изготовлению кухонь на заказ и специалисты снимут замеры сами, но замеры также можно снять самостоятельно. Ниже мы изложим несколько советов и рекомендаций, как подготовить замеры для изготовления кухни на заказ самостоятельно.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:
  1. Ремонт стен и пола должны быть полностью окончены. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.
Необходимо снять замеры:
Основные
  • ширину
  • длину
  • высоту
Оконные проемы

Габариты окна:

  • ширина
  • высота

Расстояния:

  • от угла к началу оконного проёма
  • от подоконника к полу
Дверные проемы

Габариты двери:

  • ширина
  • высота

Расстояния:

  • от проема к углу комнаты
  • от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути
Дистанция от коммуникаций

Размеры:

  • диаметр труб
  • зазор от стенки
  • сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП
Газовая магистраль

Измеряется:

  • выступ вентиля
  • диаметр трубы
  • расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу
Точки электропроводки

Меряют:

  • промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура
  • между розетками, выключателями (если необходимо)
  • пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см)
Объемные объекты

Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

  • бойлеров
  • газовой колонки
  • счетчика
  • котла
  • дополнительного бытового насоса
  • других приборов, если они стационарно установлены в помещении
Вентиляция

Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков

Водоотвод

Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка

Углубления, отверстия, выступы

Расстояния к ним и их размеры

Встраиваемая бытовая техника

Если она уже куплена или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ И ЦВЕТА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КУХОНЬ НА ЗАКАЗ

При изготовлении кухни на заказ встает вопрос с выбором материала. Можно сделать кухню из одного вида материала, например из ЛДСП, МДФ или дерева, но как правило в целях экономии, материал корпуса и фасадов кухни отличаются. Корпус кухни обычно делают из недорого материала, часе всего это ЛДСП, либо или МДФ, что будет дороже в среднем на 20-30%. Если позволяет бюджет то можно изготовить кухню целиком из натурального дереве, в таком случае она прослужит вам всю жизнь, либо до тех пор пока не решите обновить.

  • Весовые. Каркас должен легко переносить вес всех ящиков, дверец, полочек, стоящей посуды и встраиваемой техники.
  • Механические. Вибрация приборов, случайный удар, опирание человека по время работы не должны нарушить целостности мебели.
  • Термические. Основные элементы гарнитура обязаны выдерживать нагрев от плиты и раскаленной посуды.
  • Влажностные. В помещении повышена влажность воздуха, а некоторые участки мебели и вовсе регулярно контактируют с водой и должны обладать повышенной влагостойкостью.

Кухонные фасады

Фасадами называются дверки мебельных гарнитуров. Они определяют “лицо” вашей кухни, задают ее стиль и сильно влияют на восприятие всего интерьера.
Внешний вид, долговечность и стоимость фасадных деталей зависят от выбранного материала основы и типа декоративной отделки.

Каркасы кухонь

Независимо от ценовой категории мебели корпуса навесных и напольных шкафов обычно изготавливают из ЛДСП, редко — из многослойной фанеры. Заднюю стенку делают из ДВП.
Ламинированную ДСП для каркасов используют все производители кухонь: отличается плотность материала, качество пленки, надежность закрытия кромок. В гарнитурах подороже плиты лучше: более толстые, плотные, долговечные. В дешевых — тонкие, рыхлые. Они раньше вздуваются под воздействием влаги. Петли в них держатся плохо и со временем выпадают.

КУХНИ ИЗ ЛДСП

Самый доступный среди всех кухонных материалов. Он же самый недолговечный, но при бережном использовании и уходе может прослужить 10 и более лет. Из него производят недорогие кухни в простом исполнении.

ПЛЮСЫ:
  • Низкая стоимость
  • Быстрые сроки изготовления
МИНУСЫ:
  • Короткий срок эксплуатации
  • Часто смотрится дешево
  • Легко царапается
  • Боится влаги и пара. Может размокнуть и деформироваться в местах повреждений и стыков

КУХНИ ИЗ МДФ

Самый популярный на рынке материал для фасадов. Профессионалы считают, что у него лучшее соотношение качества, практичности и цены.
Прост в обработке, поэтому из него производят мебель с гнутыми элементами и фрезеровкой (декоративной резьбой).
Кухни из МДФ дешевле массива, менее капризны в уходе. Экологичнее, чем ЛДСП и прочнее, так как сырье в них спрессовано более плотно.
Фасады из МДФ покрывают пленкой, пластиком, акрилом, эмалью и шпоном.

КУХНИ ИЗ МДФ В ПЛЕНКЕ ПВХ

Самый доступный декоративный материал для кухонь из МДФ, которые делают на заказ. Плиту толщиной 16 или 19 мм оклеивают пленкой под вакуумным прессом. Если производитель добросовестно соблюдает технологию изготовления и применяет хорошую пленку, она не отклеивается, не пузырится, не выцветает.

ПЛЮСЫ:
  • Разнообразные цвета и текстуры (в том числе глянцевые и под дерево)
  • Возможность изготовления резных и гнутых фасадов
  • Договечность и практичность в использовании
МИНУСЫ:
  • Стоимость выше ЛДСП
  • Материал не любит сильных моющих средств и острых предметов
  • Невозможно реставрировать
  • Из-за ошибок при производстве и монтаже пленка на кухне может отслаиваться из-за горячего пара. Зоны риска — модули рядом с духовкой, посудомойкой, над электрическим чайником

КУХНИ ИЗ МДФ В ПЛАСТИКЕ

Лицевую часть фасада покрывают слоем пластика HPL. Хорош тем, что гораздо плотнее и крепче, чем пленка, более глянцевый.

ПЛЮСЫ:
  • Большой выбор декоров, в том числе имитации дерева
  • Доступнее, чем эмаль и акрил, но тоже красиво блестит
  • Не деформируется, не отслаивается от горячего пара
МИНУСЫ:
  • Стоимость выше ЛДСП
  • Получаются только гладкие, глухие фасады без фрезеровки
  • На глянцевых поверхностях отчетливо выделяются отпечатки пальцев

КУХНИ ИЗ МДФ В ПОКРАСКЕ (ЭМАЛЬ)

Эмаль с глянцевым или матовым лаком — достойный соперник акрила. Но требует более бережного к себе обращения, если хотите избежать появления царапин и сколов.

ПЛЮСЫ:
  • Огромная палитра оттенков, которые выбирают по специальным раскладкам
  • Возможен подбор цвета кухни к другим элементам интерьера (обоям, краске, шторам)
  • Легко моется
  • Однородная дверца без кромок
  • Мелкие дефекты можно подправить
  • Подходит для кухонь с радиусными и резными дверками
МИНУСЫ:
  • Стоимость выше ЛДСП
  • Не выносит агрессивных моющих средств
  • Не любит острых предметов
  • На глянцевых кухнях (особенно цветных и темных) “пальчики” будут видны

КУХНИ ИЗ МДФ В ШПОНЕ

Это тонкий срез древесины толщиной до 3 мм, который наклеивают на основу фасадов. Дополнительно покрывают глянцевым либо матовым лаком.

ПЛЮСЫ:
  • Очень похож на массив — неотличим ни на вид, ни на ощупь
  • Долговечен, элегантно стареет
  • Возможность реставрации мелких дефектов
МИНУСЫ:
  • Стоимость выше ЛДСП
  • Чувствителен к влажности и перегреву
  • Без лакировки со временем меняет свой цвет

КУХНИ ИЗ МАССИВА ДЕРЕВА

Красивый, натуральный, экологичный. Традиционно считается самым лучшим материалом для гарнитуров в классическом стиле. Но стоит дороже всех других вариантов. Срок службы мебели сильно зависит от качества обработки сырья. Массив должен быть правильно высушен и обработан для защиты от влаги.
Выбирать лучше фасады из твердых пород — ясеня, бука и дуба. Эконом гарнитуры для кухни из массива сосны слишком мягкие. На них остаются сколы и вмятины.
Деревянные кухни тонируют или красят эмалью, покрывают матовым лаком, декорируют патиной.

ПЛЮСЫ:
  • Эффектный внешний вид
  • Экологичны
  • Долговечны
  • Можно реставрировать повреждения
МИНУСЫ:
  • Высокая стоимость
  • Требуют ухода
  • Необходимо избегать продолжительной высокой влажности

Наши партнеры

Наши партнеры




Любая корпусная мебель под заказ — оставьте заявку и получите дизайн проект!

Как представить вашу будущую мебель в реальной обстановке? Впишется ли она в интерьер? Будет ли радовать каждый день на протяжении долгих лет? Дизайн-проект ответит на все ваши вопросы. Наш профессиональный дизайнер создаёт их точно под ваши размеры и пожелания. Абсолютно бесплатно для клиентов Феста Мебель!

Пришлите фотографию понравившейся вам мебели нам на почту или watsapp, и мы сделаем аналогичный проект под ваши размеры. Просто заполните форму ниже, мы вам перезвоним, проконсультируем и вышлем дизайн проект в этот же день!

Заявка успешно отправлена

Я даю согласие на обработку персональных данных
Мы используем файлы cookies, чтобы сайт стал для вас еще удобнее. Используя наш сайт, вы соглашаетесь на их использование.